Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Qui Suis-Je?

  • : Les chroniques de Chrestomanci
  • Les chroniques de Chrestomanci
  • : bonjour et bienvenu(e)! j'ai créé ce blog pour présenter mes coup de coeur littéraires, mais pas seulement, je vais aussi parler ciné et musique. J'attends vos réactions et vos conseils...
  • Contact

En ce moment...

RAT-TARDIS.jpg

Vous Voulez Savoir...

2013 en lecture

Finale - Becca Fitzpatrick

L'affaire Jane Eyre - Jasper Fforde

1Q84 Livre 1, avril-juin - Haruki Murakami

Dracula - Bram Stoker

The Glass Key - Dashiell Hammett

Carmilla - Sheridan Le Fanu

1Q84 Livre 2 - Haruki Murakami

Harry Potter and the Philosopher's Stone - J.K. Rowling

The Beetle - Richard Marsh

Pride and Prejudice - Jane Austen

The colour of Magic - Terry Pratchett

The Guernsey Literary and Potatoe Peel Pie Society - Mary Ann Shaffer

Ce que je fais...

bafab.gif

 

Countdown to the next BAFAB Week:

 

 

 

membership

 

J'aime, un peu, beaucoup...

Un peu *
J'aime **
Beaucoup***
Passionnément ****
A la folie *****
Pas du tout *

Partenariats...





24 septembre 2008 3 24 /09 /septembre /2008 19:15

Biographie

Antoine de Saint Exupéry est né en 1900 à Lyon, dans une famille de la noblesse française, avec 4 frères et soeurs. Son père décède en 1904, et sa mère fera tout pour donner une bonne éducation et certaines valeurs à ses enfants.
Très tôt, Antoine découvre ses deux passions : l'écriture et l'aviation.
Son adolescence sera marquée par la mort de son frère, suivi dix ans plus tard par celle de sa soeur.

Après son échec au concours de l'Ecole navale, il vivra de petits boulots et sa poésie à cette époque est très prolifique mais en même temps très mélancolique.

En 1921, il est affecté au régiment d'aviation de Strasbourg pour son service militaire. Il prendra des cours d'aviations à ses frais, mais est décrit comme un aviateur distrait. Son premier vol en solo se conclura d'ailleurs par un attérissage de justesse dans un appareil en flammes.
A cette même époque, il développe également ses talents de dessinateur, en faisant les portraits de ses camarades.

Après un accident d'avion qui lui vaudra une fracture du crâne, il se retrouve derrière un bureau comme contrôleur de fabrication dans une entreprise, mais il s'ennuie.

En 1926, il est embauché dans une société de transport pour effectuer des vols de courrier.

Pendant la seconde guerre mondiale, il réintègre l'armée de l'air. En 1944, lors d'un vol de reconnaissance photographique en solo pour le débarquement, son avion disparaît des radars.

Les circonstances de sa mort restent un mystère, mais des pièces de son avion ont été retrouvées en 2000 en Méditerranée, au large de Marseille.

Bibliographie

* L'aviateur (1926)
* Courrier Sud (1929)
* Vol de nuit (1931)
* Terre des hommes (1939)
* Pilote de guerre (1942)
* Lettre à un otage (1944)
* Le Petit Prince (1943)
* Citadelle (1948)
* Lettres de jeunesse 1923-1931 (1953)
* Carnets (1953)
* Lettre à sa mère (1955)
* Ecrits de guerre 1939-1944 (1982)
* Manon, danseuse (2007; achevé en 1925)

Partager cet article

Repost 0
Published by virginie - dans Biographie
commenter cet article

commentaires