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31 décembre 2009 4 31 /12 /décembre /2009 10:00
babelio.png
sushi-et-sa-chimie.jpg***
Genre : Cuisine

Editeur : First Editions, Collection Toquades : 6,90€

Quatrième de couverture

La délicate alchimie des sushis
Simple, saine et raffinée, la tradition des sushis s'impose dans nos cuisines. En exclusivité, le chef de Sushi Shop nous livre ses secrets de maître sushi sur la préparation et la découpe du poisson, la cuisson du riz, et nous confie ses recettes de sushis, makis, temakis, spring rolls et california rolls les plus réussies.
Des sushis à la folie!
Ne manquez pas les incontournables, comme les sushis thon ou saumon, les makis concombre ou avocat, mais laissez-vous aussi surprendre par le tartare de daurade et mangue en sushi, les spring rolls foie gras, les temakis anguille et les california sunset : avocat, saumon, mandarine et sésame grillé...

Créateurs de sushis en France depuis dix ans, Grégory Marciano et Hervé Louis, fondateurs de Sushi Shop, et Yann Rousselot, son chef, mettent leur savoir-faire unique au service de la tradition et de l'innovation.


Sushi & sa chimie est le premier livre de cuisine chroniqué ici. Il y a un début à tout. J'ai reçu ce livre de recettes grâce à Babelio à l'occasion de l'Opération Masse Critique, en partenariat avec les éditions First. Je remercie donc Babelio et les Editions First pour cette découverte.

J'adore les makis, les sushis et les California Rolls. Je n'ai jamais tenté d'en faire moi-même. J'ai déjà un livre sur le sujet, mais je ne sais pas si c'est moi, mais ça me paraît hyper compliqué. Avec Sushi & sa chimie, l'opération cuisine japonaise me semble très facile. Je n'ai malheureusement pas encore eu le temps de tester les recettes, mais c'est prévu pour bientôt.

Ce livre nous propose plusieurs recettes de sushis, makis, spring rolls, california rolls et temakis. Chacune de ces recettes est accompagnée d'une photo, et ça c'est essentiel dans un livre de cuisine, même si on sait d'avance que notre résultat ne sera pas forcément aussi joli.

L'explication pour la cuisson du riz est très simple, et grâce à ce livre, on se rend compte que finalement le Japon est à portée de tous;o)

J'ai d'ailleurs appris dans l'introduction, que le maki, notamment, à connu une occidentalisation, en voyageant en Californie, d'où le California Rolls. Pour moi, il était purement japonais, mais non, c'est un métis, et pour en avoir goûté en restaurant, je dois dire que c'est un métissage fabuleux.

Pour chaque recette, il est indiqué le niveau, le temps de préparation, mais aussi le coût, détail qui n'est pas toujours précisé, et quand on fait la liste des courses, et oh surprise! Mais ça revient cher en fait!

Et il y a un très bon rapport qualité/prix, parce que 6,90€  pour un livre avec une belle couverture, mais aussi des photos pour chaque recette, eh bien moi je dis que c'est nickel. C'est un livre de recettes abordable dans tous les sens du terme.

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Published by virginie - dans Cuisine
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commentaires

restaurant asiatique 17/07/2013 11:14


sushi, c'est délicieux. Merci votre bon article

Cline 06/01/2010 10:55


Parfait ! Et bon courage d'avance... je serai ravie de goûter tout ça. Est-ce que tu vas en faire des végétariens ?!!


virginie 07/01/2010 06:52


Oui ce ne sera que des végies de toutes façons, mais faut que je vois aussi en fonction du budget


Cline 05/01/2010 08:56


Je suis partante pour les makis maison le vendredi soir !


virginie 05/01/2010 18:47


Cool!!! J'ai posé ma journée exprès pour avoir le temps de préparer tranquilou


Cline 04/01/2010 16:42


Sushi et maki, j'adore !!!!!!
J'ai toujours voulu en faire et pour le réveillon du nouvel an, j'en ai mangé des maison !!!! Et j'ai vu de mes propres yeux le roulage de makis ! Ce n'est pas si compliqué, en tout cas, ça parait
simple. il faut que je m'y mettes, mais je ne trouve pas ce qu'il faut par chez moi. J'irai donc faire mes petites courses à Nantes la prochaine fois que je vais chez mon amie Clémentine.
Pour ce qui est du prix des courses, ce qui est cher c'est le poisson cru. Le poisson est hors de prix. Mais des makis avec du concombre et du saumon fumé c'est super bon ! Tiens moi au courant de
tes essais de cuisine japonaise !


virginie 04/01/2010 18:47


Ben si on décides de faire crêperie le samedi midi, j'avais l'intention de vous faire tester mes makis le vendredi soir;o)


Ori 01/01/2010 20:00


Par dernière tentative pour faire des sushis fut désastreuse, mais là tu me donnes envie d'essayer à nouveau!


virginie 02/01/2010 01:36


Moi j'ai encore jamais essayé, alors peut-être que ce sera désastreux aussi;o)